Киев: (067) 679-88-99, (050) 411-96-74, (044) 353-51-04

Харьков: (067) 408-22-82, (067) 408-22-08
Главная О компании Новости компании Контроль за показателями качества стрейч пленки

Новости

11.02.2017

Разумеется, каждый производитель должен производить все требуемые измерения с разумной периодичностью, определяемой требованиями потребителя, качеством используемого сырья, опытом и навыками операторов и состоянием оборудования.

В большинстве случаев для небольшой компании наиболее разумно периодически передавать образцы продукции в специализированные сертифицированные испытательные лаборатории, обладающие специальным испытательным оборудованием, выполняющих испытания по стандартизованным методикам и укомплектованных квалифицированным персоналом. Однако существует ряд показателей качества пленок, оценивать которые необходимо непосредственно на стадии производства. Всегда необходим входной контроль качества сырьевых материалов – в простейшем случае это может быть визуальный контроль на соответствие цвету, размерам гранулята, наличию посторонних включений и степени запыленности, проверка наличия в полимерной композиции, например скользящих добавок. Правильно подобрать режимы переработки можно на основании оценки реологических свойств расплава.

В простейшем случае можно использовать стандартный прибор для определения индекса текучести расплава. Измерение показателя текучести расплава позволяет однозначно оценить технологические свойства полимерного сырья (разумеется, только для одного типа полимерной композиции) и заранее выбрать оптимальные режимы его переработки и возможность использования пленки из такого сырья в конкретных применениях.

Для готовых полимерных пленок необходимо оценивать их, внешний вид, для окрашенных или с оговоренным с потребителем уровнем прозрачности и блеском -  соответствие эталону по цвету и прозрачности, необходимо измерять ширину пленки, отклонение намотки по торцу рулона, и массу рулонов. Инструмент, обойтись без которого не удастся  - измеритель толщины пленки с точностью ±1мкм.

Требования к разнотолщинности пленки определяются ее потребителем. Отличный показатель  разнотолщинности пленки ±1мкм. Допустимый показатель  разнотолщинности пленки обычно находится в диапазоне от ±2мкм   до ±20мкм в зависимости от номинальной толщины пленки и ее конечного применения. Измеритель толщины пленки может быть любого типа - все зависит от Ваших возможностей и необходимой точности контроля толщины изготавливаемой пленки. Очень удобны и обеспечивают высокую точность измерений приборы, основанные на ультразвуковом эффекте и на магнитном эффекте. Однако стоимость таких приборов заставляет призадуматься. Цена на них начинается от 1500 $...

Если Вы не производите сверхтонкие пленки для специальных областей использования, такие приборы Вам не нужны.Для измерения толщины обычных полиэтиленовых пленок в диапазоне толщин от 5 до 500 мкм вполне можно воспользоваться толщиномерами индикаторного типа. Важно только обеспечить наличие идеально ровной поверхности измерительной площадки для размещения образца пленки, лучше использовать плоские инденторы с площадью поперечного сечения  около 0,5 см2.Индикатор может быть любого типа – как электронный (наиболее предпочтительный), так и часового типа (например, отечественный индикатор многооборотный МИГ-1) Разумеется, любой индикатор должен обеспечивать точность измерения ±1мкм.

Практически всегда потребителя будут интересовать прочностные показатели пленки - разрывная прочность и относительное удлинение. Если эти показатели  устраивают потребителя как не менее чем некая оговоренная величина - в таком случае вполне можно обойтись значениями из спецификации на полимер и результатами контрольных испытаний в специализированной лаборатории, выполняемыми с разумной периодичностью. Для специальных поставок могут потребоваться измерения прочностных показателей для каждой партии пленки.

Опытный оператор, «набивший» руку вполне может приблизительно определить и разрывную прочность и относительное удлинение, растягивая аккуратно вырезанные полоски пленки.

Если Вы занимаетесь производством термоусадочной пленки, то в этом случае Вам придется подобрать некоторое оборудование и разработать методику определения усадки пленочных образцов. В простейшем случае достаточно приобрести термошкаф с точностью поддержания температуры ± 2оС

Если Вашего потребителя интересуют условия сварки пленки и прочность сварного шва, проблема легко решается, если на Вашем производстве есть своя собственная хотя бы простейшая установка для сварки пленки, в противном случае придется ее  окупать или воспользоваться услугами специализированных лабораторий.

Если Вы производите пленки с увеличенными скользящими свойствами или стрейч пленки с повышенной липкостью, Вам понадобится замерять коэффициент трения изготавливаемых пленок.

Одно из важных для потребителя свойств стрейч пленки (да и для большинства других упаковочных пленок) – устойчивость к проколу.  Довольно успешно оценивать этот показатель можно, если изготовить собственными силами устройство для закрепления образца пленки и подобрав специальный пробойник.

Прозрачность пленки лучше сравнивать с эталонированными образцами (не забывайте почаще заменять эталоны - поверхность пленки неизбежно царапается и кроме того, со временем в пленке происходят структурные изменения). Эталонированные образцы пленок понадобятся и в случае, если вы изготавливаете окрашенную пленку. Если Вы изготавливаете пленку, предназначенную для нанесения печати или покрытия, необходимо оценивать уровень коронной обработки поверхности пленки. Хорошие и достаточно быстрые результаты обеспечивает применение набора специальных чернил с различным точно определенным заранее поверхностным натяжением. Органолептическую оценку, химический анализ на содержание тех или иных веществ и реакционных групп в полимерной композиции конечно придется выполнять в специализированных лабораториях.

В специализированных лабораториях придется выполнять и анализы пленок по определению газопроницаемости или проницаемости водяных паров. Могут потребоваться анализы по стойкости к ультрафилетовому облучению, воздействию определенных химикатов и наконец оценка сроков эксплуатации пленки в различных климатических условиях.



Возврат к списку

Контактная информация

г. Киев, Алма-Атинская 35а,
Харьковское шоссе 19

  • Тел: (044) 599-3-777, (044) 599-3-555 

Харьков:   (067) 408-22-82 , (067) 408-22-08

По вопросам доставки в города Украины:

загрузка карты...